Пункты приема коммунальных платежей

г. Ессентуки, ООО "ЕРКЦ" пн-пт с 8-00 до 17-30, последний рабочий день месяц с 8-00 до 12-00

1. Октябрьская, 434

2. Маркова, 9а

3. Володарского, 47

4. Гагарина, 102

5. Вокзальная, 31а

6. Пятигорская, 116а

7. Карла Маркса, 9б

8. Вокзальная, 35а

9. Белоугольная, 8

1. Упрощён порядок отключения должников.

Раньше перед отключением должника от горячей воды или электричества нужно было дважды проинформировать его — заказным письмом с уведомлением за 20 дней и ещё раз, под роспись, за три дня до отключения. Теперь отключить должника от ресурсов значительно проще.

Во-первых, уведомление направляется только один раз — за 20 дней до предполагаемого отключения. Во-вторых, потребовать оплаты теперь можно в очередной квитанции, по телефону (с записью разговора), с помощью sms и e-mail-сообщения и даже на официальном сайте исполнителя коммунальных услуг (с соблюдением закона о персональных данных, конечно). Если задолженность не будет погашена в срок — можно отключать. А вот возобновление предоставления коммунальных услуг возможно после оплаты не только долга, но и расходов поставщика на отключение и подключение должника.

2. Перерасчёт за "коммуналку" не сделают без справки о том, что установить счётчик в квартире нет технической возможности.

Раньше при отсутствии в квартире счётчика и наличии документов, подтверждающих, что кто-то из зарегистрированных в квартире людей временно не проживал (например, ушёл в море, лёг в больницу, уехал в командировку), делался перерасчёт платы за коммунальные услуги (кроме отопления) за период отсутствия человека. Теперь для перерасчёта  потребитель должен дополнительно представить документ, подтверждающий отсутствие технической возможности установить счётчик.

3.Жителям квартир без счётчиков придётся платить больше.

Нередки случаи, когда в квартире нет счётчиков и прописан один человек — за него и идёт оплата по нормативу. А по факту может проживать несколько человек. Теперь в такой ситуации будет начисляться плата по нормативу, умноженному на количество собственников такой квартиры.

Управляющая компания сможет с привлечением членов совета дома составить акт о фактическом количестве проживающих в квартире и сразу же использовать эти данные в расчётах. Раньше следовало направить такой акт в органы миграции и дождаться составления соответствующего административного протокола, что не добавляло оперативности.

4. Спецприборы на счётчиках помогут выявлять недобросовестных потребителей.

Коммунальщики получили право устанавливать на счётчики пломбы с антимагнитными индикаторами и иные устройства, позволяющие выявить вмешательство в работу прибора. При выявлении такого факта потребителю производится доначисление максимум за три месяца исходя из десятикратного норматива потребления.